Vendredi 19 janvier 2024 à 14h30 – Les bouillons parisiens

Vendredi 19 janvier 2024 à 14h30

Les bouillons parisiens

Conférencier : Benoît COLLAS

Historien d’art guide touristique

Il est conseillé de vous inscrire pour participer aux conférences, les places étant limitées. En cas d’imprévu (annulation ou report de la conférence), vous serez systématiquement avertis par mail et/ou par SMS. Si l’intervenant souhaite partager des documents complémentaires, ils vous seront envoyés si vous êtes inscrits.

Pour vous inscrire, cliquez sur le bouton ci-dessous. (La réservation est à faire au plus tard avant 9h le jour de la conférence)

Depuis 2017, les restaurants sur le modèle du Bouillon Chartier rue du Faubourg-Montmartre sont à la mode. Ils nous semblent vaguement familiers, s’inscrivent dans un imaginaire « Belle Époque », mais les bouillons n’avaient jamais fait l’objet d’une véritable étude historique, réalisée grâce au recoupement de sources variées : photographie, presse, menus, guides et annuaires, etc. Ces établissements pluriels, qui sont au premier plan de la modernité du Paris haussmannien, permettent de retrouver ce monde disparu et ainsi de mieux comprendre la vie des Parisiens et Parisiennes d’alors.